Обучение

Сейчас на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн
Vkontakte

Yandex Metrika

Яндекс.Метрика
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Пролог

На конец августа все вроде срослось….еду, появилось пару недель в этот сумасшедший год провести в «Египетских пенатах». В мае уже купленную путевку пришлось подарить брату и тихо скулить читая сообщения из Дахаба.

Россия отпускать не хотела, своими проблемами, неопределенностью в делах, а жуткой летней жарой добила окончательно. Правда парни вытащили на Баренцево  море и мы шикарно провели время за ловлей крабов, сбором гребешка, ежей и прочими северными развлечениями. Слегка поэксперементировали в полярной воде в режиме ER.Под водой зрелище потрясающее: ровные как бритва гранитные стены фьорда Лиинахамари уходящие в черноту, колонии актиний, заросли ламинарии, приличная концентрация ихтиофауны и колоссальное количество крабов и моллюсков.

В общем скоро уже колеса в воздух, выясняется что кроме меня, Володи Степанова (в дальнейшем «Не носящий волос) и Володи Точилова (в дальнейшем «Осветивший дорогу») никто и не собирается. Ладно стопка в дорогу, нервы и заботы оставляем за таможенным кордоном, нас ждет другое: щекочащие мозг ароматы моря, нескончаемый намаз, горы баллонов, металл на зубах, перманентное рассыщение и безграничное блаженство от понимание того что ты можешь  блаженствовать от того, чего не посчастливилось увидеть и ощутить другим.

«Осветивший дорогу»  отбил мне окей, и лукаво со своей демоничесокй подводной улыбкой кивнул в сторону поверхности. Этот кивок значит , что я должен начать деку по его новой методе,  за спиной в спарке у меня воздух, трэвэлы-оба тоже воздух, на компьютере 156 метров, время на дне пара минут, смотрю на деко стейджи… а там,вы догадались?! тоже воздух!!! Жар в голову, пот под маску, скидываю ее на шею прохлада омывает лицо, я вдуваю крыло и лечу как ракета устремляясь в небо «Аустерлица». По новой методе «Осветившего дорогу»,  я должен ото дна и до поверхности пролететь за две-три минуты, выскочив на поверхность и сняв снарягу с помощью «Не носящего волос» бежать в Дахаб, в барокамеру, где меня ждет парциалка 4 по кислороду и два часа наедине с килограммом аспирина и каркаде.

Новая метода, это прорыв, к черту ABBYS, Dive Planer, Декомпаратор и.т.п., какая экономия времени и газов, а главное какая экономия «капусты», вы прониклись идеей «Осветившего дорогу»?! Она пришла ему в майскую поездку которую я пропустил.

Я видел его задумчивый взгляд в сторону Пакистана через клубы дыма  на фото в клубном блоге. Выскакиваю, крыло в сторону,- приготовился к финишному броску в Дахаб….и тут паралич страха охватывает меня, я не могу этого сделать, все амба я подставил «Осветившего дорогу» я… я… Я забыл беговые тапочки, я не смогу добежать по кораллам, я лаборант который завалил эксперимент академика. Я чувствую как мне становится дурно, я опираюсь на стоящий рядом джип с командой технарей (глупцы не знают свидетелем чего становятся) сползаю по стеклу, взгляд останавливается на зеркале заднего вида…..и я вижу себя …свои красные глаза, как у того парня в клубном блоге, и тут я понимаю,- мы оба коснулись руки волшебника, мы посвященные…мы красноглазые!!!! Галантерейщик и кардинал……Франция мы спасем тебя! В глазах темно, грохот железа приводит меня в чувство..., за окном проноситься пустыня, постройки, ох и ах мы, сели в Шарме. «Не носящий волос» трясет меня, угрюмо смотрю на пустую бутылку виски в руках «Осветившего дорогу» и улыбаюсь….все впереди!

 

 

Эпилог:

Мною была продолжена серия погружений нацеленная на достижение двухсотметровой отметки.

 

Прошлый выезд закончился соло погружением на 130 метров с минутной экспозицией.

Первые семь дней- погружения на воздухе. Устранение выявленных неисправностей. Был полный отказ основного инфлятора на дне (во время падения он работал), как я с ним не «приседал» он не ожил. Конечно можно было поддуть его ртом, но на той глубине я решил, что нет смысла плавать на двухинфляторном крыле и не пользоваться этим преимуществом,- всплыл на резервном предварительно отстегнув шланг поддува основного.

В дальнейшие дни выполнены погружения 100 м.(5,9мин на дне)

                                                                           120 м.(6 на дне)

                                                                           135 м.(4 на дне)

В погружении на 135 метров, осмотрена площадка для падения на 150, полностью установлены объемы расхода газов, скорость спуска, конфигурация снаряжения. В целом за десять дней выполнено более 12 погружений, семь ниже ста метров.

 

Погружение 10.09.10, соло 154 метров, экспозиция на дне минута. Blue Hole, Северная стенка.

Снаряжение: Двухинфляторное BCD OMS 100 lb (гофры от dive rite super wing), подвеска Dive rite Trans Pack, мокрый гидрокостюм 5мм инд.пошив, ласты Jet Fin.

Газы:

Донная смесь в спарке 2x12 TMX 9/67 (200 бар.)

Транспортная смесь  TMX 15/45 (200 бар), TMX 30/20 (100 бар)

Деко смеси EAN 50%,100%

Все смеси нес на себе, на боковой подвеске. Остаток донной смеси 90 барр, трэвел 15/45 80 бар., трэвэл 30/20 израсходован полностью.

Компьютер Galileo sol в режиме gauge , слейт, VR3 в кармане как резервный (с вбитым планом)

Погружение планировалось по планировщику Dive Planer, консерватизм 30.

Рассчитывалось на глубину 150 метров.

Погружение началось на внешней стенке, время прихода на дно на 4 минуте (в этой поездке скорость падения доводилась до 40-42 метров/мин.), на отметке 150 решил касаться дна, в итоге 154. Сел осмотрелся, количество туристического мусора из ласт и трубок поражает количеством, не то что дно под Аркой. Видимость приличная метров до 20. Всплытие до первой глубокой остановки 15-17 метров/мин., далее 10 метров/минута. Глубокие остановки выставлялись минутные для избежания излишнего насыщения, при смене газов двухминутные. Давал новым газам поработать, внимательно следя за самочувствием, при смене я подваливался метра на три, продувался новым газом. Декомпрессия проходила на «перемычке» и в «колодце», EAN50 согласно плана, EAN100 с перерывом на эйрбрейки (донная смесь).По плану выход планировался на 78 минуте, с учетом быстрого прихода на дно, экспозиция составила почти две минуты, поэтому я добавил 15 минут на кислороде, вставив трехминутные остановки с 6-0  на каждом метре.

Я нырял как по планировщику, доводя план до оптимального, увеличивая «кислородное окно», убирая лишние минуты на глубоких остановках и добавляя их там где  необходимость адаптации к новой смеси очевидна, так и по VR3 меняя двухминутные микропузырьковые  остановки на минутные, с добавлением времени на рассыщение медленных тканей на всплытии.

Итог Bottom time - 92 минут.

 

Недостатки требующие устранения и навыки требующие наработки:

 

При дальнейшем наборе глубины буду использовать для деко балоннов шлейку..

 

Я часто обгонял график прихода на дно, а уходил в запланированном режиме, в итоге превышал донное время. Я прекрасно отдаю себе отчет о последствиях, как по расходу газов, так и по увеличению декомпрессионных обязательств, но поддавался соблазну побыть подольше. В итоге пара симптомов ДКБ привела меня в чувство. Скорость надо контролировать и держать постоянной.

 

У меня отсутствует серьезный опыт погружений в гидрокостюмах сухого типа, полагаю что опытные люди ныряя в них видят очевидные преимущества, в части устранения громоздкости двухинфляторных систем и комфортом пребывания в прохладной воде без риска схватить гипотермию или спровоцировать переохлаждением ДКБ. Это задача будущих поездок, отработать те же профили погружений, с новым оборудование, применив сухой костюм и одноинфляторное крыло.

 

Наличие легкого тремора рук на глубине, записывая на слейт время прихода на дно и расход смеси за время падения, мне пришлось приложить небольшое усилие, чтобы записать четкие параметры от непроизвольного дергания руки. Вопрос открытый, беспокойство, давление или все вместе.

 

Спасибо ВС и ВТ, за время поездки сложилась удивительная среда, гармонии взаимной поддержки доверия. Как ныряли они, нужен отдельный опус, это реальные нырялы ,  незримыми тенями они всегда висели надо мной или моими пузырями. Не поднимая головы я знал, что парни ждут и переживают. Они разделили со мной переживания подготовки и радость успешных погружений.

 

 «Осветившему дорогу» и Дэну  спасибо отдельное: Вова , если бы ты не показал и не научил, а Дэн не вселил уверенность, я бы в эту историю не полез!!!

Николай Полянский