Обучение

Сейчас на сайте

Сейчас 50 гостей онлайн
Vkontakte

Yandex Metrika

Яндекс.Метрика
Снаряжение для рекреационного дайвинга

Прежде всего, хотелось бы начать с разговора о регуляторах,  той главной составляющей оборудования для дайвинга, которая обеспечивает саму возможность и лёгкость дыхания под водой.

На рынке оборудования для дайвинга сейчас представлен очень широкий спектр моделей регуляторов от разных производителей, выполненных как по принципу мембранного регулятора, так и поршневого типа. Материалы и технологии изготовления узлов регуляторов разных производителей сильно разнятся. Можно встретить как латунные с покрытием, так и стальные первые ступени регуляторов. Особенно стоит выделить первые ступени, выполненные из титана, отличающиеся особой лёгкостью и прочностью, но достаточно дорогие по своей стоимости. Есть достаточно простые и надёжные регуляторы, обеспечивающие безопасные рекреационные погружения в тёплых водах, а есть и модели, специально разработанные для погружений в холодной воде и под лёд.

Мы хотели бы остановить Ваше внимание прежде всего на регуляторах фирм «APEKS» и «SCUBAPRO».

Регулятор Apex – ориентация на лучшее!

APEKS

 Среди профессионалов и военных дайверов, APEKS известен как производитель высокоэффективных регуляторов отменного качества. Сегодня это звучит привычно, но так было не всегда. Начав свой путь с невзрачного регулятора MANTA, APEKS перешел к выпуску модели названной T50 и удивившей всех, быстро затмив модели других производителей. Далее последовала модель Т50D и затем целая серия изолированных мембранных регуляторов, включая модели ТХ 40ТХ 50 и более новый ТХ 100. Все они оказались на вершине высокопроизводительных регуляторов. Не так сложно оказалось сделать что-то лучшее, чем регулятор MANTA, обладателя полного набора характеристик тонущего астматика с петлёй на шее. Проблемой стало сделать что-то лучшее, чем флагман ТХ 100. Единственной причиной для критики теперь являлись вторые ступени, которые были немного больше по размерам, чем аналогичные других производителей. APEKS решил эту задачу, выпустив серию Advanced TX, включающую модели ATX 40ATX 50ATX 100 и тепловодную модель ATX 20. Первые ступени аналогичны соответствующим моделям серий ТХ и Т, но комплектуются более легкими и уменьшенными вторыми ступенями. Вершина модельного ряда, APEKS ATX 200 имеет совершенно новую первую ступень. Внутреннее отличие - заменяемое седло клапана высокого давления. Вторые ступени серии ATX имеют встроенную микрорегулировку, поэтому лекго могут быть настроены на оптимальную призводительность без необходимости разборки. Именно с регуляторами APEKS Паскаль Бернабэ установил мировой рекорд при успешном погружении на 330 метров. Все регуляторы APEKS производятся а Англии. В комплект входят первая и вторая ступени. На них предоставляется ограниченная гарантия 6 месяцев.

 APEKS ATX 40


Чрезвычайно высокопроизводительный регулятор. Первая ступень оснащена поворотной турелью, что позволяет расположить шланги максимально удобно. Хороший выбор как для рекреации, так и для техничеких погружений. Удобен как в качестве основного регулятора, так и на стэйдж.

Имеет основной порт размера 1 x 1/2" UNF, поэтому в технической конфигурации вам может потребоваться переходник для подсоединения стандартных шлангов. Технические характеристики:
Тип 2-ой ступени: сбалансированная 
Тип вентиля: DIN 300 бар 
Количество портов: LP/HP 4/2
Сухая камера: есть 
Регулировка эффекта Вентури: есть
Регулировка усилия на вдох: нет 
Поворотная турель: есть 
Холодноводное исполнение: есть

 

Тип 1-ой ступени: мембранная сбалансированная 

РЕГУЛЯТОРЫ ФИРМЫ SCUBAPRO

Высокая ремонтодоступность данных регуляторов не сможет оставить равнодушным любого серьёзного клиента. Наш клуб сертифицирован компанией «ScubaPro» на проведение технического обслуживания данных регуляторов, что самым приятным образом сказывается на ценах проведения профилактического обслуживания, а также на доступности любых зап.частей для всей линейки регуляторов компании «SCUBAPRO».

  

А теперь несколько слов от нашего главного специалиста, сертифицированного компанией «ScubaPro» на техническое обслуживание регуляторов этого известнейшего производителя :

МК-25 S-600, горячо любимый нами всеми регулятор компании «ScubaPro», показал себя прекрасно и в холодном Баренцевом, и в тёплом Красном морях. Был он и на 200 метрах, отличный регулятор. Большое количество портов низкого давления дают возможность расположить шланги, так как вам удобно. Но вот тут то и сидит «подвох».

При стандартном расположении шлангов регулятор подсоединяется так, чтобы вращающаяся турель была сверху. Это нормально, но когда я использовал 15 литровый стальной баллон, то возникала проблема с плавучестью. Центр тяжести был очень низко, и я решил закрепить баллон повыше. Одна проблема пропала, появилась другая: регулятор стал бить по голове.

И тогда я вспомнил, ведь технические дайверы крепят регулятор так, что он лежит на боку и вкручивают в торцевой порт длинный шланг основной второй ступени. Это расположение регулятора мне понравилось и я попробовал использовать торцевой порт для октопуса. Вкрутил, положил регулятор на бок, и голова стала чувствовать себя гораздо лучше.

Противопоказаний к такому расположению шлангов ни в инструкции пользователя, ни на специальных семинарах по сервису я не получал. Видимо, производитель и сам не сталкивался. А выявлено было следующее: в тот момент, когда 600-ый встаёт на свободный поток (делаешь проверку работы снаряжения), октопус одновременно и самостоятельно пытается сделать то же самое. В результате рычаг клапана у октопуса вылетает через загубник наружу. Ура, сломался!!!

Вот такое моё маленькое предупреждение: «Не подсоединяйте октопус в торцевой порт!» Экспериментируйте, совершенствуйтесь, но будьте осмотрительны. Ну а если что-то не получается, сломалось, или нужно сделать сервисное обслуживание (хотя бы 1 раз в год), то сервисных дел мастер J ALEX Вам поможет. «SCUBAPRO» это мой профиль.

А если серьёзно, то этот регулятор действительно хорош, только надо знать его особенности и вовремя сдавать его на проверку и регулировку.

Алексей Желяховский

Гидрокостюмы для дайвинга «Хендерсон»

Уже пятое десятилетие компания Henderson Aquatics известна, как лидер в дизайне и производстве неопреновых гидрокостюмов для дайвинга. И пионер во многих технологических нововведениях.

Henderson - это настоящий подводный дом моделей. Компания меняет дизайнерские образцы каждый год (не считая, конечно, классической линии, которая пользуется неизменным успехом у многих дайверов вот уже многие годы).

Henderson впервые в подводной отрасли представил технологию GOLD CORE™. Это последнее усовершенствование в производстве неопрена дает дайверам огромные преимущества. Хотелось бы отметить, что гидростюмы «Золотой Серии» :

  • теплее,
  • легче на вес,
  • мягче и эластичнее,
  • лучше сидят,
  • легче одеваются и снимаются,
  • быстрее сохнут,
  • более устойчивы к воздействию ультрафиолетового излучения.

Любой костюм от «Хендерсона» красивее, прочнее, держится гораздо дольше других и, уж вне всякого сомнения, лучше сшит.

Неопрен используется только американский, компании Rubatex, и, как утверждают некоторые, этот неопрен держится в три - четыре раза дольше тех тайваньских смесей, которыми пользуется подавляющее большинство других производителей - как европейских, так и американских.

Система компьютерной кройки обеспечивает буквально микронную точность. Подавляющее большинство гидрокостюмов изготовляются в США.

А с разработкой дело так поставлено, что практически все нововведения - триламинатные костюмы и лайкра, патентованные швы , «Золотая Серия», суперрастяжимый неопрен «Гиперстретч», модные женские куртки «Болеро» и т.п. - появляются у «Хендерсона».

Короче говоря, «Хендерсон» - это для тех, кто согласен только на самое лучшее.

Скажем несколько слов о последних, наиболее популярных у покупателей, технологических линейках костюмов :

Инстадрай (InstaDry)

Инстадрай - это наиболее совершенный материал «Хендерсона». Инстадрай был разработан для дайверов, которые требуют лучшего. Инстадрай непревзойден в удобстве, стиле и эффективности. Благодаря подкладке «Чёрное золото» и внешнему сетчатому водоотталкивающему слою «Микромеш», материал высыхает за считанные минуты, согревая дайвера и препятствуя развитию микробов.

Внешний слой - водоотталкивающий «высокоуглеродистый» микросетчатый неопрен, который отличается прочностью и препятствует образованию катышек.

Волокно - синтетическая волоконная ткань, растягивающаяся в четыре стороны и обеспечивающая внутреннюю поддержку.

Подкладка - скользкий внутренний слой, изготовленный по технологии «Черное золото Хендерсона», обеспечивающий быстрое высыхание и защиту от бактерий. Легко надевается и препятствует проникновению воды.

Строение швов - все швы проклеены и сделаны слепым способом, что увеличивает эффективность в экстремальных условиях и при интенсивном использовании.

Гиперстретч (Hyperstretch)

Гиперстретч - революционный неопрен, который растягивается на 250% по сравнению с изначальным размером в 4 стороны! Благодаря этому он превосходит гидрокостюмы из обычного непорена, обеспечивая независимое от размера прилегание, сравнимое с прилеганием гидрокостюма, «изготовленного на заказ».

Ваш костюм будет прилегать также хорошо даже после плотного обеда. Гидрокостюмы из гиперстретча прекрасно подходят для одновременной носки с другими гидрокостюмами.

Обратной стороной медали в технологии Гиперстретч является меньший срок службы костюма, в обмен на повышенный комфорт и идеальное прилегание. Хотя, в большинстве случаев, серьёзных дайверов, привыкших к комфорту, это не отпугивает, ведь любой костюм для дайвинга - это прежде всего «расходный материал».

Компенсатор плавучести Ranger на протяжении многих лет является лидером продаж во всём мире благодаря уникальному сочетанию своих качеств, что позволяет наслаждаться плаванием в нём под водой как начинающим дайверам, так и техно-дайверам и профессиональным и военным водолазам.

Хорошо подходит для различных видов деятельности под водой. Модульная конструкция позволяет собрать компенсатор для различных типов погружений и дайверов различного уровня подготовки. С помощью системы индивидуальной подгонки можно подобрать компенсатор, учитывающий любые особенности Вашей фигуры. Все компоненты просты в установке и использовании. Внешнее покрытие компенсатора выполнено из особо прочного материала Ballistic Nylon плотностью 1050 DEN.

Воздушная камера типа «крыло» обладает подъёмной силой 200 N. В стандартной комплектации имеется: система быстрого сброса грузов интегрированной грузовой системы; воздушная спинная камера («крыло») ёмкостью 21 литр; инфлятор или альтернативный источник дыхания, совмещённый с пультом инфлятора и шланг LP; два стравливающе-предохранительных клапана; два вместительных кармана на молниях, размещённые поверх грузовых; расстёгивающийся регулируемый грудной ремень; небольшой скатывающийся рулоном карман для размещения различных аксессуаров; на передней части жилета четыре стальных полукольца, два из которых регулируемые.  

Маски от фирмы «Beuchat»

Beuchat выпускает большое количество разнообразных моделей масок на любой вкус и цвет. Среди всего этого многообразия масок, которые можно посмотреть и примерить в магазине «Батискаф», хотелось бы особо отметить маску Primo - наиболее популярную модель из одностекольных масок фирмы Beuchat.

Маска представляет собой единую конструкцию, отлитую инжекционным способом. Двойной обтюратор выполнен из тёмного силикона. Иллюминатор изготовлен из закалённого стекла, что обеспечивает необходимую прочность и безопасность при совершении погружений. Затылочный ремень раздваивается в средней части и имеет поворотный механизм крепления к маске, благодаря чему маска комфортно сидит. Имеется фасонный выступ для носа, а большой иллюминатор предоставляет максимальный обзор.

«X-Contact»

Одна из самых последних масок, разработанных соответствующим подразделением компании Beuchat. «X-Contact» взросла на опыте технологий и использования таких известных моделей масок Beuchat, как «Mundial» и «Primo X2». Её обновлённый дизайн продолжает спортивные, динамичные тенденции.

Эта очень низко-профильная маска позволяет производить прочистку от воды необычайно легко. Усовершенствованная рамка предоставляет наилучший визуальный обзор. Маска снабжена быстронастраиваемыми вращающимися клипсами крепления ремешка, что обеспечивает весьма удобную фиксацию и надёжное прилегание силиконового ремешка на затылке. Силиконовая юбка из прозрачного (или чёрного) антиалергенного силикона унаследовала свою форму от давно ставшей знаменитой в плане комфорта маски «Mundial». «X-Contact» укомплектована высокопрочными калёными стёклами, соответствующими по своим характеристикам самым последним европейским стандартам. Как и большинство масок, с раздельными стёклами, маска «X-Contact» может быть снабжена диоптрическими стёклами для дайверов с ослабленным зренем.