КАКОЙ GRADIENT FACTOR ВЫБРАТЬ?

Насколько консервативно должен нырять технический дайвер с воздушной донной смесью?

В рамках любительского дайвинга дайвер, соблюдающий правила и основы безопасности, подвергается минимальным рискам. Риски технического дайвера выше с увеличением глубины.


Ключевой риск - ДКБ. Технарю понятно, что декомпрессионная болезнь возникает при всплытии, если градиент давления (разница между давлением азота, растворенного в тканях, и окружающим давлением) превышает допустимые пределы, М-оценки.


Как не превысить допустимые пределы? Определить ГРАДИЕНТ-ФАКТОР, допустимый для ваших индивидуальных физиологических особенностей и определённого типа погружения. Устанавливая градиент-фактор, вы решаете, насколько готовы приблизиться к М-оценкам.

На данный момент большинство компьютеров для технического дайвинга используют алгоритм Gradient Factor для расчета декомпрессии (модификация модели Бульмана), стандартные установки GF 30/80. Это значит, первая остановка будет на глубине, где определяющая ткань (чаще быстрая) достигнет 30% от М-оценки. Как правило, такой градиент минимизирует глубокие остановки, что может привести к возникновению ДКБ. При всплытии градиент будет повышаться до 80% от допустимого предела. Компьютер вас выпустит, когда все ткани вашего организма на последней остановке достигнут 80% и менее от М-оценки. Если у вас отменное здоровье, ныряете вы не глубоко, не долго, не часто, то смело пользуйтесь заводскими настройками градиент-фактора.


Мы не погружаемся с GF 30/80 на воздухе, профиль получается слишком жёсткий и рискованный. Необходимо добавлять глубокие остановки, и дайв не должен быть коротким по времени. Сейчас начнут писать: "у меня GF 30/80, и все со мной отлично!" У любого организма есть особенности, то, что подходит вам, может не подойти вашему напарнику, плюс у организма есть запас прочности. Если вы один раз закесонили, то необходимо вносить коррективы в планирование ваших деко погружений.


Вы должны также осознавать, что ни одна программа расчета декомпрессии не может вам гарантировать защиту от ДКБ, вне зависимости от уровня консервативности.


На каком GF ныряем мы, как планировать декомпрессионные погружения и многое другое на курсе Advanced Nitrox + Deco Procedures. Начало в ноябре, записывайтесь!


Автор: Любовь Хоменко

Контакты

(812) 963-14-77, 590-40-95

Аквапарк Питерлэнд, Приморский пр.72

Бассейн СКА, Средний проспект В.О., 87