КАК ВЫБРАТЬ ИНСТРУТКОРА ПО ДАЙВИНГУ?


На рынке существует большое количество сертифицирующих сиситем: PADI, SDI, SSI, CMAS, NDL, IANTD, TDI, GUE и это только начало списка. Каждый инструктор может выписывать сертификаты той системы, инструктором которой является. Система на самом деле не так имеет значение, т. к. по какой бы системе вы не обучались, вы обучаетесь именно у инструктора, у которого свой подход к обучению.

Что важно знать и на что обращать внимание при выборе.

🥰 Этот пост посвящен психологическому комфорту.

У каждого инструктора как ни крути своя дайверская философия. Это вы сможете понять уже ближе к техническим курсам. Но база в дайвинге - одинаковая. Вам ни один инструктор не скажет, что октопус фиолетового цвета. Что тогда важно?

Психологический комфорт во время занятий!

❗️❗️❗️Я подчеркну, это наиболее важный факт на всех уровнях обучения!

Что значит отсутствие психологического комфорта:

1️⃣ Вам некомфортно задавать вопросы. ❓ Скажем вы пришли на курс базового найтрокса и напрочь забыли все формулы, вы начинаете спрашивать, и вам говорят "вообще-то ты должен это уже знать". Хороший инструктор, заранее проверит ваши знания и возместит пробелы прежде, чем давать новую информацию. Запомните! 🌀 Вы - студенты, вы можете спрашивать что хотите, даже самые "глупые" вопросы и не чувствовать свою вину! А инструктор просто обязан спокойно и аргументировано на них отвечать!

2️⃣ Инструктор пытается самоутвердиться за счет вас.

"Я на твоем уровне уже плавал 10ью видами гребка, а ты всё фрог не можешь выучить".

"Я, чтобы стать хорошим дайвером, проводил в бассейне ежедневно по 5 часов и только потом пошел нырять на 30 метров, поэтому я тебе не выпишу карточку, пока у тебя не получится обратный фрог на AOWD". И далее по тексту.

3️⃣ Инструктор явно дискриминирует вас. Это актуально для девушек, да еще и блондинок 🤣 Из разряда: "Даааа, вот, что значит девушка в дайвинге...." или "Технический, пещерный, холодовой (в общем-то любой) вид дайвинга только для мужиков, ты что здесь забыла?"

Можно и не для девушек: "Тебе, парень, с твоими 120 кг нет места в техническом дайвинге, пока не похудеешь, не приходи" или "Тебе сколько? 75 лет? Дед, да ты помрешь там, иди с Богом".

4️⃣ Инструктор обсуждает ваши слабые стороны и ошибки при всей группе, не получив предварительно разрешения от вас. Скажем был дайв, 5 человек ныряло, и вы единственный допустили какую-то грубую ошибку. Хороший инструктор отведет вас в сторону и обговорит эту ошибку лично с вами. Так, чтобы далее ныряя в группе, вы себя не чувствовали дискомфортно! PADI вообще говорит, что нужно обсуждать дайв, не называя имен! Герой сам себя узнает.

5️⃣ У инструктора должно хватать терпения! Я не скрою, чаша переполняется у нас всех, и бывают студенты, которые слышат, ТОЛЬКО когда ты с ними как в армии. Но это редкость. Чаще студенты просто не понимают, что от них хотят. Профессионализм инструктора заключается как раз в том, чтобы объяснить, при этом не терять самообладание! У меня был студент, который в уме не мог поделить на 10. Мы просто использовали калькулятор. А вот если бы я сказала "ты что, на 10 поделить не можешь???" Это автоматически снизило бы самооценку студента и, дальше он ни-че-го не смог бы сделать!

6️⃣ Вы чувствуете, что инструктору с вами не интересно. Инструктор может быть очень продвинутым дайвером, делать рекордные погружения, проводить исследовательские работы и одновременно преподавать начальный курс и делать интро. И если вам инструктор показал, что этот курс для него это жуткое мучение и неинтересное занятие, то стоит поменять инструктора. Вы здесь, чтобы вдохновляться, так ищите тех, кто вдохновляет! 🌟

У вас были инструктора, с которыми вам было психологически дискомфортно? В чем это проявлялось?

В следующем посте расскажу о других критериях выбора инструктора.

Контакты

(812) 963-14-77, 590-40-95

Аквапарк Питерлэнд, Приморский пр.72

Бассейн СКА, Средний проспект В.О., 87