МОРСКОЙ ОГУРЕЦ. ВСТРЕЧА

За эту поездку в Дахаб мне посчастливилось более близко познакомиться с морскими огурцами 🥒, которые имеют причудливую форму и, как мне казалось, абсолютно безобидны.


Правильное название морских огурцов - голотурии, оказывается, они являются родственниками морских звёзд и ежей!


Свыше 40 видов и разновидностей голотурий используется в пищу человеком.🍜


В этот раз, я решила продемонстрировать всю необычность морского огурца Мире. @miriamsaintp Достав огурец из под рифа (что я делала миллион раз), я предложила Мире ощутить его шершавый кожный покров. Испытывая лёгкое омерзение, Мира отказалась, и я положила огурец на место. После чего обнаружила, что вся моя рука в каких-то белых липких трубочках ( как тонкие черви).😱 Удивившись, я бросила взгляд на голотурию и увидела те самые трубочки, торчащие из отверстия огурца! Я попыталась снять их с рук, но они настолько прилипли, что удалось очиститься только песком. Естественно, после дайва Валера @m08pvv выяснил, что это было!


Как оказалось, морские огурцы имеют особое защитное приспособление - кювьеровы органы. 🧐


Они представляют собой железистые клейкие трубковидные образования, впадающие в расширенный задний отдел кишечника — клоаку, и при раздражении животного способны выбрасываться через клоаку наружу, прилипая к раздражающему предмету.


Выброшенные органы принимают вид длинных нитей, обычно, белого цвета, которые обволакивают врага, лишая его подвижности (особенно это эффективно против крабов или хищных брюхоногих моллюсков). Кроме того, они могут оказывать отравляющее воздействие на врага, поскольку содержат довольно сильный токсин - голотурин.


Пишут, что употребление в пищу кювьеровых органов может привести к сильнейшему отравлению, а прямой контакт - к раздражению.🤨 Однако, на моей руке никаких проявлений не было, возможно, концентрация была недостаточная!


Вот такими оказались морские огурцы, вовсе не безобидными, как я всегда считала! Конечно, никаких последствий после контакта не было, только лёгкое отвращение!😝