ПОДВОДНЫЕ ФОНАРИ. ЧАСТЬ 1

Тема подводных фонарей является одной из самых животрепещущих. Разобраться в фонарях так же сложно, как и в регуляторах 🤯


Фонари, как элементы дайвинг снаряжения, менее надежны, чем, например, регуляторы: батарейка может сесть, лампочка перегореть и в принципе фонарь может затечь. Так как тема очень обширная, то будет серия постов. Поехали!


❕Прежде чем начать, напомню, что основная функция фонаря, как ни странно, - освещать подводное пространство, но кроме основной функции существует второстепенная, но так же важная функция – коммуникация в команде.


При выборе фонаря для начала необходимо определиться с целью его использования! Это может быть: Ночной дайвинг, Проникновение в надголовные среды, Фото- и видео съемка


Для разных целей нужны разные фонари! Давайте разбираться в классификациях.


1️⃣ По типу конструкции

▫️Канистровые фонари и корпусные фонари (листайте карусель). Канистровый фонарь представляет собой изделие, состоящее из канистры с аккумуляторами и световой головки, соединенные между собой кабелем. Такая конструкция фонаря обусловлена тем, что работа мощного источника света требует большого запаса энергии и физический размер такого фонаря, выполненного в одном корпусе, будет настолько велик, что держать его в руках очень неудобно. Канистру крепят на пояс подвески, на баллон или сзади сайдмаунта, а световую голову с помощью специальной рукоятки держат в руке.


▫️ У корпусных фонарей источник света и батареи (аккумуляторы) находятся в одном корпусе, который достаточно компактен, чтобы держать его в руках.





2️⃣ По типу светового луча

От узкого луча до широкого. Данный параметр определяется углом луча и измеряется в градусах.

Обычно дайверы используют фонари с узким, до 30 градусов, лучом, т.к. такой луч позволяет освещать пространство на большее расстояние при сопоставимой мощности, а также позволяет коммуницировать внутри команды. Для подводных видеооператоров имеет значение равномерное распределение светового потока по площади кадра, поэтому они предпочитают фонари с широким углом луча от 90 до 180 градусов.





3️⃣ По мощности

Говоря о мощности фонаря, мы сейчас будем говорить о световом потоке, измерительной единицей которого являются люмены (Лм). Если захотите, я позже вас запутаю ваттами и люксами. Современные фонари, как правило, имеют не менее 400 люмен у самых компактных моделей. Мощность продвинутых фонарей (не берем в учет фотосвет) доходит до 5000 Лм. Для дайвинга в надголовных средах достаточно мощности до 2000 Лм.


4️⃣ По типу ламп

Классификация ламп основана на том, какие вещества внутри самой лампы генерируют свет. Современные лампы для фонарей делятся на HID (газоразрядные) и LED (светодиодные). У каждого типа есть свои преимущества и недостатки, чаще выбирают LED лампы. Будет отдельный пост на эту тему, где я расскажу об еще одном важном параметре – температуре света.


Интересна тема фонарей, смотрите ли вы на ключевые характеристики при выборе света?