ПОДВОДНЫЕ ФОНАРИ. ЧАСТЬ 2

С основными классификациями фонарей мы определились! Как выбрать фонарь под свои цели?


🌛 НОЧНОЙ ДАЙВИНГ

Если вы планируете ограничиться ночным дайвингом, то вам не нужен дорогой фонарь.

Даже если вы погружаетесь при полной луне и хорошей видимости, и вам не нужен фонарь под водой вовсе, всплывать и выходить из воды без включенного фонаря не рекомендуется.

✅ Выбирайте корпусный фонарь с мощностью в районе 1000 Лм. Большинство таких фонарей – LED фонари с типом луча – широкий луч с ярким центральным пятном.

❗️ Для ночного дайвинга настоятельно рекомендуется иметь при себе минимально 2 фонаря, на тот случай, если один фонарь отказал. А также можно использовать отдельные источники света для ориентирования и навигации. Об этом отдельно.


🔞 НАДГОЛОВНЫЕ СРЕДЫ

Погружения в пещеры, затопленные корабли, и даже каверны требуют высокого уровня подговоки от дайвера, требования к снаряжению также выше в разы.

✅ Для надголовных сред в качестве основного фонаря используется канистровый. Мощность выше 2500 Лм, по-прежнему, излишняя, в стандартном режиме используется мощность от 1400 до 1800 Лм. Канистровые фонари чаще всего имеют несколько режимов, при котором меняется угол луча и/или мощность света.

❗️ Минимальное кол-во источников света для надголовных сред – 3 фонаря, 1 основная канистра, 2 бэкапа - компактные корпусные фонари.


📸 ФОТО-, ВИДЕОСЪЁМКА

С видеосветом все намного сложнее. Обычные фонари не подойдут для создания качественного контента, необходимо использовать специальный свет.

✅ Мощность таких фонарей может варьироваться в пределах 18000 Лм. Нет, ошибки в ноликах нет. Луч такого фонаря максимально широкий и яркий.

❗️ Фотосвет без режима узкого луча не рекомендуется использовать для проникновения в надголовные среды. Он не пробивает на большое расстояние, при низкой видимости взвешенные частицы отражаются, и вы не видите абсолютно ничего. Также фонарем с широким лучом невозможно коммуницировать в команде.


Как вы уже поняли, для разных целей необходимо выбирать разные фонари. В арсенале продвинутого дайвера, любящего снимать под водой, есть все. И канистровый фонарь, который он так же использует для ночного дайвинга, и бэкапные фонари, и фото-, видеосвет.





💡 Какой свет есть у вас? Для каких целей используете? В следующем посте расскажу о ключевых особенностях при выборе фонаря.