ПОДВОДНЫЕ ФОНАРИ. ЧАСТЬ4

HID или LED. Что выбрать?


В самом первом посте было рассказано о том, что фонари можно классифицировать по типу ламп: HID (газоразрядные) и LED (светодиодные), еще существуют галогеновые лампы, но их практически уже не используют. Большинство современных фонарей имеют светодиодные лампы, хотя еще есть производители, которые сохранили производство фонарей HID. Давайте разбираться, в чем разница и что выбрать под свои цели.


🕯 Основное различие между HID и LED заключается в том, как они генерируют свет во время работы.


▫️ В ксеноновых лампах (HID) свет образуется электрическим разрядом между электродами. Отсюда и техническое название ксеноновой лампы - газоразрядная, HID (High Intensity Discharge). HID лампа заполнена под давлением смесью инертных газов и солями металлов, которые и начинают светится от высоковольтного разряда. Светоодача таких ламп достигает 90 люменов на ватт.


▫️ Принцип работы LED (Light Еmitting Diode) ламп основан на явлении электролюминесценции - холодного свечения, возникающего при протекании тока через кристалл полупроводника. Сверх яркий светодиод белого свечения дает светоотдачу в 100-110 люменов на ватт.


Ключевые характеристики LED vs HID:

🔸 LED имеют высокий КПД (самая большая светоотдача при самом низком энергопотреблении). О чем это говорит? 🔸 LED лампы работают значительно дольше при всех равных критериях.

🔸 LED лампы в отличии от HID ламп постепенно снижают свою яркость, предупреждая своего пользователя о разряжении аккумулятора. HID лампа потухнет без предупреждения.

🔸 У LED ламп медленная деградация, время жизни - до 50 000 часов. У HID ламп время жизни до 25 000 часов.

🔸 HID лампам требуется время для достижения максимальной яркости, в то время как светодиоды мгновенно выдают полную яркость.

🔸 HID лампы нельзя многократно включать и выключать, это может спровоцировать преждевременное истощение батареи и износ самой лампы. LED – можно.

🔸 HID лампы нельзя включать вне воды.

🔸 Лампы HID хрупкие, поэтому с ними необходимо обращаться осторожно. Светодиоды покрыты твердым пластиком, поэтому с ними можно обращаться в небрежных условиях.

🔸 HID фонари в разы дороже LED.


Мы видим, что по многим характеристикам LED выигрывает у HID. Почему же до сих пор производятся HID фонари, и кто-то их покупает?


🟣 Дело в температуре света и диаграмме направленности. Каждый из источников света имеет свою световую температуру, то есть, излучает свет определенного цвета. Она варьируется от красного к фиолетовому и определяется в градусах Кельвина. Чем выше световая температура источника, тем более голубой (фиолетовый) свет он излучает. Чем ниже – тем желтее (краснее) свет.





✔️ Изначально только HID лампы были способны генерировать максимально холодный свет – на рынке встречаются фонари с температурой света 7000К. Стандартная температура LED фонарей в районе 5600K, хотя уже есть отдельные модели с температурой в 7300K. Таким образом, при использовании HID ламп светлые пещеры, такие как Орда, проявляются в максимальной насыщенности благодаря красивому заливающему эффекту!


✔️ Вторым преимуществом HID ламп является способность фонарей легко превратиться в мощный источник видео-света путем легкой установки прямо под водой видео-рефлектора. HID лампы имеют диаграмму направленности 360 градусов, то есть излучают свет более-менее равномерно во всех направлениях, в отличие от светодиодов, диаграмма направленности которых 90-120 градусов.


Надеюсь стала немного понятнее разница между HID и LED. По моему мнению, преимущества HID фонарей малозначительны с учетом того, что можно приобрести LED лампы с высокой температурой света!


Если здесь есть любители HID, делитесь мнение, почему ваш выбор пал на HID?