ПРОБЛЕМЫ БАДИ-СИСТЕМЫ

С самого первого вашего шага в дайвинге все инструктора и системы твердят в один голос: вы НЕ должны нырять в одиночку. 👯 Более того в некоторых странах по местным законам вас не отпустят в воду одного!


🔹 Обоснованием такой строгости правил является БЕЗОПАСНОСТЬ. Нырять в одиночку небезопасно, потому что под водой могут произойти экстренные ситуации, которые потребуют помощи другого дайвера.

🔹 Помимо безопасности аргументом в пользу бади-системы является УДОВОЛЬСТВИЕ. Всем нам после дайва хочется обсудить новые впечатления, поделиться опытом и фото, видео материалами!


И действительно безопасность и удовольствие от погружений являются основной бади-системы. Единственное, что мало кто говорит о некоторых НО!


Бади-система будет работать исключительно при следующих условиях:


1️⃣ У вас с напарником одинаковая цель погружения!


Это невероятно важный вопрос! Если ваши цели с напарником расходятся ваш дайв не только перестанет быть безопасным, но и удовольствия от него вы не получите.


ПРИМЕР: Вы собираетесь заняться подводной фотографией и плаваете около часа в одном и том же месте, выжидая мурену, разыскивая голожаберника или зависая над анемонами. У вашего напарника камеры нет, ему хочется проплыть от одного дайв сайта до другого, увидев как можно больше за дайв! В итоге либо вы разойдетесь под водой, нарушая правила, либо кто-то не получит радости от погружения!


2️⃣ Подготовка дайверов на одном уровне.

Как вы думаете, если инструктор погружается с дайвером-новичком, являются ли они напарниками? Формально, да, а вот по факту, конечно, же нет. Инструктор ведёт дайвера-новичка, который полагается на своего гида целиком и полностью. И если что-то произойдёт с инструктором, выйдет из строя какой-то элемент снаряжения, или ему просто станет плохо под водой, новичок вряд ли сможет помочь, так как у него нет необходимой подготовки.


🔱 По сути любое погружение инструктора со своими подопечными является СОЛО дайвингом с отягчающими обстоятельствами 😄 Только вот работа инструктора оплачивается, и он принимает определенные риски. А вот дайвер, скажем, уровня AOWD вовсе не соглашался быть "нянькой" бади-новичку, который ему достался по случайности.


3️⃣ Налаженная коммуникация! Хорошо нырять с напарником, которого вы знаете как пять своих пальцев. Но приезжая заграницу, в дайв-центре в пару вам могут поставить абсолютно незнакомого человека.


Во-первых, вы никогда не знаете, что происходит у человека в голове, в любой момент под водой он может исчезнуть и не следовать процедурам потери напарника.


Во-вторых, даже если на берегу вы обговорили план погружения, под водой, кто-то из вас может его поменять. Поэтому очень важно говорить на одном языке жестов 🤏👎 Иначе ваш дайв может стать очень непредсказуемым!


4️⃣ Самодостаточный напарник - лучший напарник. Чтобы совершать безопасные погружения с удовольствием, напарники должны быть самодостаточными, а не взаимозависимыми.

⛔️ Нельзя погружаться с одним компьютером на двоих, лучше иметь буй на каждого члена команды, ни у кого не должно быть проблем со снаряжением, у всех должны быть запасные фонари, а не один на команду.

❗️Помните, в любой момент по воле судьбы ваш парный дайв может перейти в соло дайв! Вы должны быть самодостаточными!


5️⃣ Помимо одинакового уровня дайв подготовки очень важно иметь схожую со своим напарником стрессоустойчивость и эмоциональную пригодность.


Если вы давно мечтали поучаствовать в кормлении тигровых акул, заплатили за аттракцион и готовы наслаждаться всем процессом и даже запечатлеть его на память, а вам достается напарник, который словит панику только при их виде и вылетит на поверхность, то ваш дайв превратится в фиаско, т.к. по правилам вы должны закончить дайв вместе со своим напарником. Ни акул, ни фотографий. Одно разочарование...😢


Теперь вы видите при каком огромном количестве условий бади-система будет отрабатывать себя на ура!

Контакты

(812) 963-14-77, 590-40-95

Аквапарк Питерлэнд, Приморский пр.72

Бассейн СКА, Средний проспект В.О., 87