СОЛО ДАЙВИНГ. ЗАЧЕМ?

Прошлый раз мы обсуждали бади-систему и ситуации, в которых она не работает эффективно. Поэтому в дайвинге появился такой курс как СОЛО-дайвинг, а именно погружения в одиночку.


Конечно, дайверы погружались без напарников с самого становления такого направления, как скуба-дайвинг, но официально соло-погружения были признаны только в 1999 году, когда система SDI разработала курс solo diving. Заметьте, не хорошо раскрученная система PADI стала родоначальником погружений в одиночку. PADI всегда была очень строга к своим стандартам и только в 2011 году предложила курс Self-Relient Diver.


Безусловно, соло-дайвинг, как и любой вид дайвинга несёт за собой определённые риски. В каких случаях, погружения соло могут оправдывать эти риски.


1. Вы НЕ НАШЛИ себе напарника. Если вы погружаетесь с дайв центром, что чаще всего происходит, вам обязательно дадут бади, и как минимум это будет гид. Но если у вас полностью своё снаряжение, вы поехали нырять на дайв сайты самостоятельно без ДЦ, то напарника придется искать самому. Не нашли напарника? Либо идёте в одиночку, либо не ныряете совсем. Выбор за вами.


2. Вы НЕ ХОТИТЕ нырять с бади. Лучше уж нырять без бади, чем нырять c плохим напарником. Так рассуждают многие дайверы, и в этом есть своя доля правды, что было описано в прошлом посте #dmc_solo. Почему дайверы могут любить нырять в одиночку?

🔸 Для фото и видеосъемки. Вы хотите поснимать стаю мант, аккуратно подобраться к спящим акулам, заснять живописный риф, и вам точно не нужно, чтобы кто-то пугал живность, мутил воду и был тем самым человеком, который портит хороший кадр.

🔸 Вы не можете подобрать хорошего бади.


3. Рекордные погружения делаются в одиночку. Конечно, у дайвера, идущего на рекорд есть большая саппорт команда, но на саму глубину дайвер идёт один. Для этого ему необходима мощнейшая подготовка, уверенность в своём оборудовании и бэйл аут планы. На сложных погружениях дайвер сконцентрирован на себе, на своём плане, и меньше всего ему хочется отвлекаться на напарника.


Если вы погружаетесь в странах, где дайвинг жёстко не регулируется, и у вас есть все оборудование, то вы сможете пойти погружаться в одиночку.


Но зачастую, получив сертификат Solo Diver и предъявив его в дайв центре, конечно же, никто вас не пустит в воду одного. Бессмысленно требовать соло погружение в Египте, на Мальдивах, на Бали и многих других курортных местах, показывая свою карточку соло дайвера. Менеджеры и владельцы дайв центров отвечают своей лицензией и даже свободой за те погружения, которые совершаются от их имени, и инциденты никому не нужны.


Каковы же риски соло дайвинга, чем они отличаются от рисков дайвинга с бади, в чем специфика соло погружений? Об этом в следующем посте!