ТИСТЛЕГОРМ, 81 ГОД ИСТОРИИ



6 октября 1941 года военный транспорт «Тистлегорм» достиг финальной точки своего путешествия на дне Красного моря.. Уже 80 лет этот рэк остается одним из самых известных дайв сайтов по всему миру!


Грузовое судно "Тистлегорм"

Тип: торговый корабль

Страна: Британия

Год постройки: 1940

Тоннаж: 9009 тонн

Дата затопления: 6.10.1940

Причина затопления: нападение с воздуха

Место нахождения: пролив Gubal между рифом Shaab Ali и Синайским побережьем

Расстояние до берега: около 18 миль

Минимальная глубина: 18 метров

Максимальная глубина: 31 метров


Немного истории:

В июне 1941 года «Тистлегорм» был оснащен 120-мм зенитной пушкой и крупнокалиберными пулеметами и призван снабжать британскую 8-ю армию во время сражений Второй мировой войны. Выйдя из Глазго в Шотландии, транспорт направился в Александрию в Египте, обходя южную оконечность Африки в конвое из 16 судов, чтобы избежать вражеских атак в Средиземном море.


Спустя двенадцать тысяч миль и две недели во время стоянки на якоре в Шааб Али два немецких самолета сбросили бомбы в 13:30, попав в трюм номер 4, вызвав серию взрывов груза боеприпасов и разорвав «Тистлегорм» на части. Судно затонуло менее чем за десять минут.


Экипаж крейсера «Карлайл», стоявшего на якоре рядом, смог спасти всех, кроме девяти моряков. Капитан был награжден медалью!


Впервые Тистлегорм (SS Thistlegorm) был обнаружен в марте 1955 года командой Жака Ива Кусто во время его экспедиции в Индийский океан на исследовательском судне Калипсо. Данные исследования подробно описаны в знаменитой книге Жака Ива Кусто "В мире безмолвия", а сцены подводной съемки затонувшего судна вошли в одноименный документальный фильм. После длительного периода, в 1993 году ВВС снимает документальный фильм "Последний рейс Тистлегорма" и с этого времени затонувшее судно становится одним из самых популярных и захватывающих мест погружений для дайверов!