ШТОЛЬНИ РУСКЕАЛЫ

Мраморный карьер - одно из красивейших мест в России. ⛏ Карьер служил местом добычи мрамора, и именно из Рускеальского каньона были взяты блоки для облицовки Исаакиевского собора, настилки полов Казанского собора, изготовления деталей интерьера Зимнего дворца и много другого.


Рекреационный дайвинг в карьере наиболее интересен живописными гротами и придонными мраморными выступами. Для дайвинга оборудован один из трех карьеров, протяженность которого составляет 460 м, а ширина до 100 м.

⭐️ Для технических дайверов карьер интересен своими штольнями: несколько этажей, глубина которых превышает 70 м. Многие из штолен сообщаются с большим залом, который даже не просвечивается фонарем насквозь.

👑 Через штольни можно выйти к провалу, который называется "Зал Горного Короля". Зал образовался в результате провала породы из-за взрывных работ в соседней выработке.

Очень интересное место для исследования! К сожалению, не получилось в этот раз заснять все качественно и живописно, так как для съемок в пещерах необходимо совершенно иначе планировать дайвы и брать с собой хороший видео свет. 🔥 Но думаю, все таки у нас получилось передать атмосферу. Вода кстати имеет рыжеватый цвет, т.к. почва богата железом. В давние времена недалеко от Рускеала, в местечке Ханки добывали железную руду — охру.

⛔️Напоминание: дайверам без соответствующей пещерной подготовки и специального оборудования запрещено погружаться в пещеры.

Контакты

(812) 963-14-77, 590-40-95

Аквапарк Питерлэнд, Приморский пр.72

Бассейн СКА, Средний проспект В.О., 87