
8 Июня 2013 года Олегом Иванютиным в рамках двухнедельной тримиксной программы, была достигнута глубина 216 метров с длительностью дайва 2 часа 36 минут!!!
Подготовительная серия включала в себя 120, 129, 175, 205, 185м
Погружение, «как обычно», выполнялось в Дахабе на северной стене Blue Hole рядом с известным дайв сайтом Bells – это пока единственное пригодное и известное нам, для таких погружений, место в районе Дахаба.
С учетом предыдущего опыта, была несколько изменена конфигурация снаряжения, и в этот раз она выглядела так:
Олег Иванютин
Донная смесь TMX 7/76 стальная спарка 2 * 15 Литров 200 BAR
Резервная донная смесь TMX 7/76 алюм. Баллон 12 литров 200 BAR
Транспортная смесь 1 – TMX 11/65 алюм. Баллон 12 литров 200 BAR
Транспортная гипероксическая смесь 2 – TMX 30/35 алюм. Баллон 12 литров 200 BAR
Деко смесь 1 – EAN 50 – алюм. Баллон 12 литров 200 BAR
Деко смесь 2 – EAN 99 – алюм. Баллона 12 литров 200 BAR
Доп баллон малого объема для поддува сухого костюма
Регуляторы SCUBAPRO MK25AF Crome/A700
на спарке и кислородные регуляторы Scubapro и Apeks на транспортные и деко смеси.
Одно -инфляторное крыло Amphibian Gear с подъемной силой 50 lb
Подвесная система со стандартной моностропой
Сухой костюм SANTI с утеплителем
Шлейка для баллонов
SUUNTO компас наручный SK-7
Лaсты OMS slipstream
Дайв компьютеры Shearwater Predator и Цифровой глубиномер SCUBAPRO
Погружение проходило штатно в режиме SOLO. Фактически 7 минут свободного падения в бездну!!! Прозрачность воды оставляла желать лучшего, и вносила дополнительные сложности относительно топографии места. Рельеф дна начинал просматриваться только со 160-170 метров ввиду наличия взвеси в верхних слоях воды и длительной аккомодации глаз.
Торможение по достижению максимальной глубины производилось в толще воды, без посадки на грунт. Общее время дайва составило 2 часа 36 минут. ))
Группа обеспечения и Support дайверы : Сергей Свиридов, Сергей Лапкин, Наталья Логвинова, Владимир Точилов.


Поздравляем Олега с новыми результатами, с удачно проделанным и достаточно сложным СОЛО погружением и пожеланием дальнейших творческих успехов!!!

Хочется сказать несколько слов касательно регуляторов.
Был обнаружен эффект «само выкручивания» шлангов высокого и низкого давления из первой ступени!!! Ранее нами такое не наблюдалось.. В ходе проведенной на месте экспертизы считаем что данный эффект связан с термическим расширением латуни. Температура воздуха за + 40 градусов соответственно металл на поверхности расширяется, затем следует погружение в воду с температурой 25-26 градусов – латунь дает усадку, далее идет вибро нагрузка при транспортировке снаряжения в кузове машины с дайв сайта. В эквиваленте 10-12 дней подобной эксплуатации шланги, предварительно обтянутые ключами, откручивались «от руки». Отталкиваясь от нашей статистики (группа дайверов в 30 чел) примерно 10% всех регуляторов имели симптоматику в виде утечки газа. Вывод: необходимо каждые 5-7 дней проводить обтяжку всех резьбовых соединений как на первой, так и на второй ступени регуляторов. Даже если регулятор проходил сервисное обслуживание.
Еще одно казалось бы очевидное, но очень важное замечание: при проверке регулятора на работоспособность необходимо из него именно подышать, как на поверхности, так и под водой!! А не ограничиваться показанием манометра и кратковременным нажатием кнопки принудительной подачи газа. Я это к тому, что оказывается, в некоторых странах, у вас могут просто «позаимствовать» мембрану второй ступени, не успев или не пожелав вам об этом сообщить! ))
Ситуация со стейджевым регулятором:
Место: Шарм, тиран, джексон риф.
Симптомы: РЕГУЛЯТОР AQUALUNG CALYPSO на вдохе подает большое кол-во воды, использовать для дыхания не представляется возможным.. глубина 20 метров.
Действия: в виду конструктивной особенности этой модели, произвожу разборку второй ступени прямо под водой, подозревая дефект основной мембраны. «Как показало вскрытие» )) причина была в лепестковом клапане выдоха, край которого просто подвернулся , в следствии гидро-удара, видимо при прыжке с бота. Резким движением корпуса удалось вернуть клапан на место и привести регулятор в работоспособное состояние.
Вывод: проверяйте регуляторы под водой по методу дыхания. Не ограничивайтесь стандартной bubble check (проверка на утечку) – этого не достаточно!
Ну и на десерт еще одна «забавная» ситуация с регулятором, который был установлен на спарку в качестве основного. При погружении на 80 метров он вдруг перестал подавать смесь! Пришлось делать переход на резервный регулятор, первая мысль была о закрытом манифольде, но как ни странно все вентили были открыты и давление в спарке более 150 бар. Не то что бы он совсем не подавал газ, регулятор подавал его, но как то очень неохотно, мало и со скрипом.. При подъеме до 40 метров работоспособность восстановилась сама. Диагностика не выявила каких то дефектов. На поверхности все работает.. Мне сразу вспомнился наш прошлогодний инцидент с Николаем Полянским при выполнении погружения на 205 м. Тогда мы решили что отказ был по причине выхода из строя инфляторного блока (BCD почти не надувался, и по описанию Полянского был слышен какой то скрип..) В тот раз на спарке стояли абсолютно новые регуляторы APEKS TEK3.. При подъеме работоспособность так же восстановилась. Ситуация очень странная.. Что то заявлять пока не беремся, будем дальше разбираться. Вывод: всегда дублируйтесь в самой отдаленной точке вашего погружения, и обязательно тренируйтесь на такую внештатную ситуацию это позволит существенно повысить вашу устойчивость к стрессу.