Контакты

(812) 963-14-77, 590-40-95

Аквапарк Питерлэнд, Приморский пр.72

Бассейн СКА, Средний проспект В.О., 87

MIYARU KANDU CAVE, МАЛЬДИВЫ

На Мальдивах появился еще один «технический» дайв-сайт!!!


Сергей Лапкин и Владимир Точилов в составе группы технических дайверов произвели дальнейшее исследование пещеры на Vaavu Atoll, которой было решено дать название, согласно одноименному дайв-сайту, MIYARU KANDU CAVE.


Она относится к вулканическому типу и на данный момент является уникальным природным образованием Мальдив.

Для погружения понадобилось дополнительное освещение в виде трех мощных фонарей. В ходе исследования мы обнаружили еще один зал во втором подуровне относительно зоны основной каверны.


К залу ведет небольшая галерея с каменистыми отложениями в виде неровной поверхности. Ее высота достигает около 2-3-х метров.

Зал просторный, заиливание практически отсутствует. За счет светлых вулканических пород он выглядит как сказочная комната, ограниченная каменистыми сводами, под которыми мы увидели обитателей подводного мира.


Пещера имеет продолжение: из зала, как нам показалось, открывается очередное ответвление, идущее вниз, что хорошо видно на профиле компьютера (см. фото).


Нам пока неизвестно куда ведет следующий коридор и остается загадкой его траектория. Пожалуй, данный зал не единственный в лабиринте MIYARU KANDU CAVE, и нам предстоит погрузиться не один раз, чтобы достигнуть ее конца. При выходе из пещеры нас в очередной раз встретил скат и две бело-плавниковые акулы длиной около 1.5 метра, это привнесло в дайв особый вкус.


Во время погружения мы проложили стационарный ходовой конец (перила) длиной 30 метров, который теперь соединяет каверну с основным залом пещеры, и дает возможность для безопасного дальнейшего изучения. В виду многозадачности дайва мы смогли произвести лишь «черновую» фото- и видео съемку. 

Рекомендуемый уровень подготовки для данного дайв-сайта: ER в сочетании с CAVERN и FULL CAVE. Основной фактор сложности – глубина. Диапазон глубины пещеры составляет от 50 до 66 метров. Время нахождения в надголовной среде на глубине 60+ метров от 15 минут.

Планируемые мероприятия относительно MIYARU KANDU CAVE: обеспечение дайверов необходимыми смесями, обследование дополнительных ответвлений, составление топографии, прокладывание ходового конца по траверсу самой пещеры и осуществление качественной видеосъемки. 

Выражаем благодарность за оказанную помощь команде Maldiviana, техническим дайверам Дмитрию Деткову, Константину Карпову, Артему и Владимиру Мурыгиным и Алексею Фошкину.

Приглашаем желающих присоединиться к дальнейшему исследованию пещеры.