Курс декомпрессионных процедур логично назвать эпохальным в дайвинге. Это серьёзная веха в становлении дайвера, много ныряющего и думающего головой, хорошо представляющего себе реальный риск. После прохождения курса декомпрессия перестает быть чудовищем, которого следует бояться. Это явление - обычное при погружениях определённого типа.
После продолжительного плавания на глубинах ниже 30 метров, медленный подъём уже сам по себе является декомпрессионным, но для безопасного рассыщения этого не хватает, и приходится делать фиксированные остановки определенной продолжительности на некоторых глубинах. Такая декомпрессия называется ступенчатой. Наличие декомпрессионных остановок и отличает технические декомпрессионные погружения от любительских бездекомпрессионных, а их грамотное планирование составляет цель курса декомпрессионных процедур.
Практические упражнения заключаются в чётком выполнении составленного плана в реальных условиях. Большое внимание уделяется подбору правильной конфигурации снаряжения, когда наряду с основным баллоном (или спаренными баллонами) с воздухом за спиной, спереди к D-кольцам компенсатора карабинами крепится один или несколько декомпрессионных баллонов ёмкостью 12 или 10 л. с декомпрессионной смесью (Кислородом или Нитроксом). Также в практическую часть входит отработка навыков действия в экстренных ситуациях!
Открытую воду удобнее всего будет пройти в Дахабе, Египте, где диапазон глубин позволяет отработать декомпрессионные дайвы, а удобная инфраструктура обеспечивает дайвера любыми смесями. Также существует возможно отработать новые навыки на Голубом озере, в условиях холодной воды, на Баренцевом море, на Байкале.